Wochenplan 6

Mathe Dienstag 19.1..pdf

Mathe Freitag.pdf

Schreibschrift (1).pdf

1. Arbeitsplan: Wochenplan 2.pdf, Lesehausaufgabe 11.1.21.pdf, Lesehausaufgabe 12.1.21.pdf, Leseaufgabe Mittwoch-Freitag.pdfMathe 12.1..pdf

2. Vorbereitungsbögen Gespräch: Eltern Gesprächsvorbereitung.pdf, Schüler Gesprächsvorbereitung.pdf

Wochenplan 1.pdf

AB Lesetext 5.1.21.pdf

Blitzrechnen Donnerstag.pdf

Blitzrechnen Montag + Dienstag.pdf

Leseaufgaben Mi, Do, Fr.pdf

Wald macht Schule

Wälder und die Vielfalt der Baum- und Tierarten gehören zu der natürlichen Lebenswelt der Kinder. Ihn zu erkunden und dort gemeinsam zwischen Baum und Wiese zu lernen, bietet unzählige Möglichkeiten. So ging es auch der Klasse 2b, die am Montag ihren Unterricht in das Waldklassenzimmer verlegte. Begleitet wurde die Klasse 2b dabei von ihren Waldzwergen. Mit diesen erkundeten die Kinder spielerisch die Umgebung des Waldes. Die Kinder bauten als Tagesaufgabe für ihre selbst gestalteten Waldzwerge aus allen Materialien, die sie im Wald sammeln könnten, eigene Häuser und Dörfer, in denen die Zwerge in den bevorstehenden Wintertagen Unterschlupf finden können.

IMG 3276IMG 3287IMG 3304

Mit großer Begeisterung suchten die Kinder dabei im Team zwischen Stock und Stein nach dem besten Moos, den größten Steinen und den dicksten Stöcken, um ihren Zwergen ein schönes zu Hause zu bieten. Abschließend bot der Wald und das gute Wetter Gelegenheit, gemeinsam zu klettern und zu spielen.

Besuch der Klasse 2b bei der Freiwilligen Feuerwehr Ochtendung

Am Freitag, 25.10.19, war es soweit. Der langersehnte Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Ochtendung stand an. Durch das Theaterstück und die Feueralarmübung am Schuljahresanfang wurde unser Interesse am Thema „Feuer und Feuerwehr“ erst richtig geweckt. Deswegen vertieften wir das Ganze noch im Sachunterricht. Ein krönender Abschluss sollte nun ein Ausflug zur Freiwilligen Feuerwehr Ochtendung werden. Der Wehrführer, Herr Mayer, erklärte sich schließlich persönlich bereit, uns in Empfang zu nehmen und herumzuführen.
Nach einem gemeinsamen Frühstück machten wir uns also gut gelaunt und mit vielen Fragen im Gepäck auf den Weg zum Feuerwehrhaus. Herr Mayer hatte schon alles vorbereitet, sodass wir sofort loslegen konnten. Nun ging es immer hin und her. Erst durften wir einige Fragen stellen und dann testete Herr Mayer unser Wissen. Danach wurde es noch spannender. Denn nun wurden wir herumgeführt und durften einen genauen Blick auf die Ausrüstung und die Feuerwehrautos werfen. Los ging es mit der Schutzkleidung, dann kamen einige Geräte und Teile der Ausrüstung wie zum Beispiel Schläuche, Spreitzer, Äxte, usw. und zum Schluss durften wir uns sogar in das Feuerwehrauto setzen. Herr Mayer nahm sich wirklich viel Zeit für uns und beschloss sogar, uns spontan noch zu zeigen, wie man Wasser aus einem Hydranten gewinnen kann.
Vielen Dank für einen rundum gelungen Ausflug.